Уполномоченный по правам человека
в Тверской области

170100, г. Тверь, ул. Советская, 23
8 (4822) 34-18-09

Результаты работы по исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментов за 9 месяцев 2016 года

28 октября 2016 года Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина приняла участие в координационном совещании в режиме видеоконференции при директоре Федеральной службы судебных приставов. Темой совещания стали результаты работы территориальных органов ФССП России по исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментов за 9 месяцев 2016 года.

В мероприятии участвовали представители аппаратов Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, Аппарата Правительства российской федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, средства массовой информации.

 Сумма задолженности по алиментам в Российской Федерации по состоянию на 01.10.2016 составляет 133 018 млн. руб. За 9 месяцев 2016 года поступило на исполнение 525, 5 тыс. исполнительных документов по взысканию алиментов, в том числе в пользу воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Особое внимание на совещании было уделено необходимости более активной работы по признанию уклоняющегося от выплаты алиментов и скрывающегося должника безвестно отсутствующим (а впоследствии и умершим) в судебном порядке в том случае, когда розыск его не принес никаких результатов. Такая процедура в первую очередь направлена на защиту интересов ребенка, т.к. в случае безвестно отсутствующего родителя предусмотрена государственная социальная поддержка. Выступить с исковым заявлением о признании безвестно отсутствующим может законный представитель ребенка на основании справки службы судебных приставов о том, что место нахождения должника не установлено. В этом году в Тверской области подано 7 таких исков.

В целях защиты прав несовершеннолетних, находящихся в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Тверской области на материальную поддержку со стороны родителей, обязанных выплачивать алименты на их содержание, уполномоченный по правам ребенка в Тверской области проведет анализ сведений по уплате алиментов и при наличии оснований для признания должников безвестно отсутствующими будет инициировать подачу соответствующих исковых заявлений администрациями учреждений, где проживают дети таких должников.