Уполномоченный по правам человека
в Тверской области

170100, г. Тверь, ул. Советская, 23
8 (4822) 34-18-09

Школьное питание в Тверской области – на особом контроле

18 апреля 2019 года Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области приняла участие в заседании рабочей группы по вопросам организации питания в образовательных организациях.

Координатором деятельности рабочей группы и реализации Плана мероприятий по повышению качества организации питания несовершеннолетних, находящихся в образовательных, медицинских и социальных организациях Тверской области выступает региональное Министерство образования, помимо это в состав рабочей группы включены представители министерств здравоохранения, социальной защиты населения, территориального органа Роспотребнадзора и муниципальных органов управления образованием.

План мероприятий по повышению качества организации питания был принят в декабре 2018 года, рабочая группа обсудила итоги его реализации за первый квартал 2019 года. В частности, разработаны и разосланы в муниципальные образования методические рекомендации по повышению качества организации питания о методах, формах организации внутреннего контроля, системных способах и механизмах контроля. Произведён анализ детей, получающих образование, с заболеваниями, требующими исключение из питания отдельных продуктов, составлено меню для организации питания детей с фенилкотонурией, сахарным диабетом и болезнью Гиршпрунга. В разработке находится меню для детей с пищевыми аллергиями.

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина рассказала о предварительных результатах мониторинга исполнения мероприятий Плана, который проводился общественными помощниками в муниципальных образованиях и обратила внимание на нежелание администраций образовательных учреждений идти на диалог с родителями в вопросе повышения качества питания, на формальный подход — в частности, даже меню до сих пор отсутствуют на сайтах почти половины школ.

В ближайшее время рабочая группа запланировала проработать вопросы составления контрактов, изучить опыт претензионной работы и составить на основе этого анализа алгоритм действий заказчиков при выявлении некачественной продукции, рассмотреть возможности внедрения современных средств безналичной оплаты в школьных столовых, а также обсудить региональный порядок организации питания для детей с инвалидностью.