Уполномоченный по правам человека
в Тверской области

170100, г. Тверь, пл. Святого Благоверного Князя Михаила Тверского, 5
8 (4822) 34-18-09

Система детского питания в Тверской области нуждается в изменениях

24 октября 2018 года Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина приняла участие в работе «круглого стола» по вопросам организации питания в образовательных, медицинских и социальных учреждениях, организованном Управлением Роспотребнадзора в Тверской области.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Арнольд Выскубов сообщил участникам совещания о том, что в 2018 году сотрудниками службы было взято 1519 проб пищи в различных учреждениях. Среди установленных нарушений на первом месте несоответствие рациона физиологическим потребностям человека, следом идет составление меню без учета калорийности и сезонности. К числу часто выявляемых относится нарушение массы порций блюд, узкий ассортимент используемых продуктов и повторяемость блюд. Примерно десятая часть работников кухни не имеют специального образования. В результате 234 проверок за выявленные нарушения Управлением Роспотребнадзора выставлено штрафов на сумму 1,737 млн рублей.

Вопрос организации питания в детских учреждениях находится на постоянном контроле Уполномоченного. Особое внимание уделяется проблемам качества продуктов питания, используемым для приготовления блюд, соответствия пищи и условий ее приготовления установленным требованиям, а также осуществлению контроля за организацией питания в детских учреждениях.

В ходе мониторинга, проведенного Уполномоченным по правам ребенка в Тверской области в первой половине 2018 года, были выявлены существенные системные проблемы, оказывающие негативное влияние на систему организации питания детей в детских садах, школах, медицинских и социальных учреждениях региона. В частности, это плохо проработанные формы договоров на поставку продукции, в которых не предусмотрена или предусмотрена в незначительной степени ответственность поставщика за поставку некачественной продукции или продукции, несоответствующей требованиям и стандартам, отсутствие системы контроля за приемкой продуктов от поставщика и претензионной работы по контрактам, исполненным с нарушениями.

Во многих детских учреждениях контроль за качеством готовой пищи возложен на лиц, которые не могут его осуществлять должным образом. Например, на воспитателя группы продленного дня, учителя физкультуры, завхоза, которые не обладают специальными знаниями в сфере требований, предъявляемых к детскому питанию. Или на повара, который и готовит пищу, и сам себя контролирует. Вместе с тем, формальный поход к контролю за приготовлением пищи чреват серьезными последствиями.

В ходе обсуждения проблемы на «круглом столе» были сделаны предложения о разработке типовых положений о приемочных комиссиях, примерного алгоритма действий в случае выявления некачественной продукции при ее поставке в учреждение, организации содействия со стороны разных органов в проведении претензионной работы, о более активном вовлечении общественности, в том числе родителей, в систему совершенствования и оценки качества питания детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина предложила рассмотреть возможность разработки регионального порядка организации питания в образовательных, медицинских и социальных учреждениях, где прописать все важнейшие требования и рекомендации в этой деятельности.

Кроме того, важным шагом станет публичность меню (особенно в детских учреждениях) и возможность его обсуждения, получения обратной связи от граждан. Чтобы наладить внутренний контроль и обучить сотрудников организаций, на которых возложены такие обязанности, первичным навыкам товароведения, необходимо организовать серию семинаров, в том числе посредством видеоконференцсвязи для отдаленных районов.

Лариса Мосолыгина особо подчеркнула обязанность социальных, медицинских и образовательных организаций любого типа учитывать имеющиеся медицинские рекомендации по питанию для детей с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов:

— Нет никаких правовых оснований отказывать ребенку в диетическом или обособленном питании, если того требует состояние его здоровья. Организация обязана учесть рекомендации, составить специальное меню и предоставлять блюда в соответствии с ним. Отдельное внимание хочется обратить на организацию питания в школах в связи с поступающими вопросами о длительности перемен, во время которых дети не успевают позавтракать или пообедать. В соответствии с санитарными нормами длительность перемен для приема пищи не должна быть менее 20 минут.

В случае несоответствия реальной длительности установленной норме, а также в случаях других нарушений в сфере организации питания детей можно присылать обращения в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области на электронный адрес: tver@rdeti.ru