Вопросы и ответы

Вопрос:

Мы с сыном в январе 2015 года приобрели по ипотеке трёхкомнатную квартиру в г. Конаково. Сделка не вызывала у нас сомнений: один собственник – гражданин Т., нет прописанных и несовершеннолетних детей. Мы заселились в квартиру и в течение года исправно оплачивали кредит, сделали капитальный ремонт. Но в марте 2016 года Конаковским городским судом было вынесено решение по иску гражданки К. многодетной матери о признании сделки купли-продажи нашей квартиры между гражданкой К. и гражданином Т. недействительной в связи с нарушением прав детей и возврате квартиры многодетной матери. Квартиру у нас, добросовестных приобретателей, отобрали. Мы остались без квартиры и с кредитом. Помогите, хотя бы советом.

Ответ:

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения. Это объясняется тем, что государственные органы, органы местного самоуправления или должностные лица, включая Уполномоченного, не вправе отменять или изменять судебное решение, поскольку действующее законодательство предусматривает иной порядок отмены судебных решений. Так, не вступившее (вступившее) в законную силу судебное решение может быть обжаловано в апелляционном (кассационном) порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам в вышестоящий суд.

Таким образом, Уполномоченный своим вмешательством не может и не вправе отменить тот судебный акт, с которым Вы не согласны.

Предлагаем Вам рассмотреть возможность обращения в суд с регрессным иском к гражданину Т. о возмещении Вам стоимости квартиры. Если в действиях Т. присутствуют признаки мошеннических действий или иных противоправных действий, связанных с завладением квартиры гражданки К., содержащих признаки преступления, Вы праве обратиться в прокуратуру или следственный комитет.

В обращении Вы сообщаете, что провели капитальный ремонт квартиры, о чем у Вас имеются подтверждающие документы. В связи с улучшением технических свойств квартиры, увеличением ее стоимости, Вы вправе предъявит иск к нынешним собственникам жилого помещения с целю взыскания средств, потраченных на улучшение характеристик жилого помещения.

вернуться к списку вопросов
Версия для слабовидящих Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области

Новости

Состоялся семинар-совещание с помощниками Уполномоченного по правам человека в Тверской области

01.03.2017 | Просмотры (13)

28 февраля состоялся семинар-совещание с новым составом помощников Уполномоченного по правам человека в Тверской области

Проверка Уполномоченным ИВС г.Твери

21.02.2017 | Просмотры (32)

Состоялась плановая проверка Уполномоченным по правам человека в Тверской области ИВС г.Твери.

В Твери обсудили проблемы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и интернатов

21.02.2017 | Просмотры (29)

В Тверском колледже сервиса и туризма прошла областная конференция по развитию системы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и интернатов



Уполномоченный приглашает к обсуждению

Архив обсуждений

Copyright 2008
Сайт адаптирован под программу для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека в Тверской области и его аппарат

170100, г. Тверь, ул. Советская, 23.
приемная: 8 (4822) 34-18-09.

Email: info@ombudsman-tver.ru

сделано в ЛЕКО