Название: Госавтоинспекция и уполномоченные по правам ребенка выработали пути дальнейшего взаимодействия по вопросам организованных перевозок детей

26.12.2016 17:35

23 декабря 2016 года Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина приняла участие в видеоселекторном совещании с участием Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой, Начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова, региональных Уполномоченных по правам ребенка и подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России в субъектах Российской Федерации.

Фотография 1

Открывая совещание, Виктор Нилов отметил, что практика организованной перевозки детей свидетельствует о наличии проблем. Он выразил благодарность Уполномоченному при Президенте Российской Федерации Анне Кузнецовой за возможность обсудить вопросы организации перевозок детей с участием региональных уполномоченных по правам детей.

«За каждым нашим действием стоит жизнь детей. Важно, чтобы мы все, в том числе и родители были уверены в том, что безопасность транспортировки детей обеспечена», - сказала Анна Кузнецова. Она обозначила ряд проблем, которые необходимо обсудить. «Важно, ужесточая требования и повышая меру ответственности, не ограничить доступность этих перевозок, сохранить их в прежнем объеме», - подчеркнула детский омбудсмен.

Ранее Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка были направлены обращения главам субъектов РФ по поводу организации межведомственных рабочих групп с участием уполномоченных по правам ребенка, профильных ведомств и региональных управлений ГИБДД.

В ходе совещания состоялось прямое включение с регионами – Республикой Крым, Якутией, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой и Тверской областями, Ханты-Мансийским автономным округом. Уполномоченные по правам ребенка и руководители региональных управлений Госавтоинспекции рассказали об опыте работы по совершенствованию системы организованных перевозок групп детей, о существующих проблемах и представили свои предложения по их решению.

Лариса Мосолыгина рассказала, что в соответствии с распоряжением администрации Тверской области 2007 года «О безопасности перевозок детей при эксплуатации школьных автобусов» школьные автобусы частично переданы на обслуживание специализированным автотранспортным предприятиям, при этом две трети по-прежнему числятся на балансе школ. Директора школ не всегда владеют техническими тонкостями, связанными с обслуживанием автобусов, им сложно контролировать техническое состояние транспорта. Поэтому в ближайшее время муниципалитеты должны рассмотреть возможность передать школьные автобусы в специализированные АТП. Где это сделать невозможно (то есть в отдаленных населенных пунктах), оставить на балансе школ. Но при этом в обязательном порядке провести обучающие семинары для руководителей образовательных учреждений по вопросам контроля за состоянием школьных автобусов.

Лариса Мосолыгина также сообщила, что родители отдаленных районов обращаются к детскому омбудсмену с жалобами на то, что школьные автобусы отказываются возить дошкольников, хотя детский сад находится в том же населённом пункте, что и школа, иногда и в том же самом здании. В настоящее время отсутствует нормативная основа для перевозки детей дошкольного возраста. Лариса Мосолыгина предложила разработать правила перевозки дошкольников, в том числе – технические требования к оборудованию автобусов.

Помимо этого предложения тверского уполномоченного по правам ребенка касались оборудования всех автобусов и микроавтобусов, перевозящих группы детей, световыми маячками для обеспечения хорошей видимости этого транспорта на дороге, создания публичного реестра недобросовестных перевозчиков и непригодных для перевозки детей транспортных средств на основании данных контролирующих органов, чтобы организации и родители могли при заключении договора аренды автобуса проверить его по данному реестру, а также упрощения процедуры согласования перевозок детей в пределах одного населенного пункта и возможности использовать для этого общественный транспорт.

Виктор Нилов рекомендовал всем руководителям региональных управлений ГИБДД ГУ МВД РФ России запрашивать у региональных властей информацию о предстоящих мероприятиях с участием детей, чтобы понимать, где и когда может осуществляться перевозка детей и контролировать этот процесс. Он поддержал Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в том, что необходимо вести разъяснительную работу среди родителей и в учебных организациях, но при этом не помешать процессу передвижения детей на мероприятия.

Виктор Нилов сообщил, что Президент Российской Федерации поручил пересмотреть вопросы лицензирования транспортных предприятий. Кроме того, обсуждается возможность организации обучающих стажировок для водителей, осуществляющих перевозку детей.

 

Новость подготовлена при использовании материалов сайта Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка http://deti.gov.ru/display.php?id=7145р

Версия для слабовидящих Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области

Новости

Мониторинг законодательства в сфере оказания бесплатной юридической помощи. Проблемы и их решение

24.05.2017 | Просмотры (9)

состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Тверской области на тему: «Мониторинг законодательства в сфере оказания бесплатной юридической помощи. Проблемы и их решение»

Выезд в г. Торжок и Торжокский район

18.05.2017 | Просмотры (61)

состоялся выезд Уполномоченного по правам человека в Тверской области в г. Торжок и Торжокский район

Вопросы повышения качества жизнеобеспечения инвалидов-колясочников

18.05.2017 | Просмотры (59)

состоялся «круглый стол» по вопросам повышения качества жизнеобеспечения инвалидов-колясочников



Уполномоченный приглашает к обсуждению

Архив обсуждений

Copyright 2008
Сайт адаптирован под программу для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека в Тверской области и его аппарат

170100, г. Тверь, ул. Советская, 23.
приемная: 8 (4822) 34-18-09.

Email: info@ombudsman-tver.ru

сделано в ЛЕКО