Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области приняла участие в прямом эфире радиостанции «Комсомольская Правда. Тверь»

13.03.2017 18:15

13 марта 2017 года Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина и главный судебный пристав Тверской области Михаил Смирнов приняли участие в прямом эфире радиостанции «Комсомольская Правда. Тверь». Тема эфира — «Защита прав несовершеннолетних».

Ведущие программы затронули наиболее актуальные темы — взыскание с должников алиментных платежей, признание граждан безвестно отсутствующими, предоставление жилья детям-сиротам, ограничение права выезда должников из РФ, способы информирования населения о задолженностях.

Михаил Смирнов разъяснил радиослушателям процедуру ограничения выезда за пределы страны, рассказал об итогах работы по вынесению постановлений о временном ограничении права должника на управление транспортным средством, возможностях информационного онлайн-сервиса «Банк данных исполнительных производств».

Лариса Мосолыгина рассказала о том, что в 2016 году Уполномоченным совместно с управлением Федеральной службы судебных приставов по Тверской области был проведен анализ ситуации по взысканию алиментов: из 1015 исполнительных производств о взыскании алиментов, задолженность отсутствует только у 20 родителей, лишенных прав в отношении детей. При анализе особое внимание уделялось вопросу возможного признания должника безвестно отсутствующим, что дало бы ребенку, не получающему алименты от родителей, право на получение государственной поддержки.
Уполномоченный по правам ребенка пояснила, что, как правило, должники данной категории ведут асоциальный образ жизни, не имеют источника доходов, постоянного места жительства, имущества, на которое можно обратить взыскание, и спецправ, ограничение которых могло бы стимулировать к выплатам задолженности. В случае, если родитель укрывается от уплаты алиментов, судебный пристав-исполнитель принимает решение об объявлении должника в розыск. По состоянию на ноябрь 2016 года в розыске числились 138 человек. При этом розыскные дела в отношении 73 человек были заведены более года назад. Следовательно, законные представители детей (руководство учреждений) могут подать исковые заявления в суд о признании таких родителей-должников безвестно отсутствующими. Совместная работа Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области и Управления службы судебных приставов по Тверской области по восстановлению прав детей, оставшихся без попечения родителей, на получение алиментов либо государственной социальной поддержки в случае розыска должника будет продолжена.

Фотография 1

Версия для слабовидящих Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области

Новости

Мониторинг законодательства в сфере оказания бесплатной юридической помощи. Проблемы и их решение

24.05.2017 | Просмотры (9)

состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Тверской области на тему: «Мониторинг законодательства в сфере оказания бесплатной юридической помощи. Проблемы и их решение»

Выезд в г. Торжок и Торжокский район

18.05.2017 | Просмотры (61)

состоялся выезд Уполномоченного по правам человека в Тверской области в г. Торжок и Торжокский район

Вопросы повышения качества жизнеобеспечения инвалидов-колясочников

18.05.2017 | Просмотры (59)

состоялся «круглый стол» по вопросам повышения качества жизнеобеспечения инвалидов-колясочников



Уполномоченный приглашает к обсуждению

Архив обсуждений

Copyright 2008
Сайт адаптирован под программу для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека в Тверской области и его аппарат

170100, г. Тверь, ул. Советская, 23.
приемная: 8 (4822) 34-18-09.

Email: info@ombudsman-tver.ru

сделано в ЛЕКО