Вопрос:
Я, совместно с двумя сыновьями, проживаю в комнате 15 кв.м. в коммунальной квартире по договору социального найма. Моя семья состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Две другие комнаты в квартире также занимали граждане по договорам соцнайма. Однако недавно комнаты были заселены другими жильцами, которые утверждают, что они собственники. Почему освободившееся жилье не предложили моей семье для улучшения жилищный условий?
Ответ:
Вопрос: Я, совместно с двумя сыновьями, проживаю в комнате 15 кв.м. в коммунальной квартире по договору социального найма. Моя семя состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Две другие комнаты в квартире также занимали граждане по договорам соцнайма. Однако недавно комнаты были заселены другими жильцами, которые утверждают, что они собственники. Почему освободившееся жилье не предложили моей семье для улучшения жилищный условий?
Ответ: Согласно части 1 статьи 59 Жилищного кодекса РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 статьи 59 Жилищного кодекса РФ, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 статьи 59 Жилищного кодекса РФ, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
Таким образом, главным условием возникновения преимущественного права является то, что соседние комнаты в коммунальной квартире должны были освободиться, т.е. граждане, проживающие в них по договорам соцнайма и собственники должны были выехать из этих квартир полностью их освободив от каких либо обременений. Ранее такие комнаты могли быт обменяны нанимателями, в Вашем случае комнаты могли быть приватизированы нанимателями и проданы другим лицам. В таких случаях комната не считается освобожденной и к ней не применяется правовое регулирование статьи 59 Жилищного кодекса РФ.