Вопрос:
Ответ:
В соответствии с пунктом 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила) учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях истечения межповерочного интервала поверки приборов учета. Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности) (пункты 8112, 8113 Правил).
В соответствии с подпунктом «а» пункта 59 Правил плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения.
Согласно пункту 60 Правил по истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 Правил, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 Правил в случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «в» пункта 59 Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.
Таким образом, ОП «АтомЭнергоСбыт» Тверь обоснованно начисляло Вам с 2018 года объем потребленной электроэнергии не по показаниям Вашего вышедшего из строя прибора учета, а согласно нормам, установленным Правилами.
У гарантирующего поставщика отсутствует обязанность по извещению потребителей об истечении межповерочного интервала индивидуального прибора учета. Обязанность поддерживать прибор учета в исправном состоянии и отслеживать срок его поверки лежит на потребителе.
В связи с изменением законодательства с июля 2020 года на гарантирующего поставщика возложена обязанность по замене индивидуального прибора учета потребителя. Для этого Вам необходимо подать письменную заявку в ОП «АтомЭнергоСбыт» Тверь. Прибор должен быть заменен гарантирующим поставщиком в течение 6 месяцев бесплатно. Однако, это не исключает обязанность погашения начисленного Вам долга по оплате коммунального ресурса.