Уполномоченный по правам человека
в Тверской области

170100, г. Тверь, ул. Советская, 23
8 (4822) 34-18-09

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области разъясняет

Получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько вариантов получения российского гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства. Наряду с общим порядком, при наличии определенных условий, иностранцы могут воспользоваться правом на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

В 2014 году в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» были внесены изменения, которые определили новый порядок получения гражданства Российской Федерации упрощенным способом и расширили перечень оснований для его приобретения.

Теперь право на получение гражданства по ускоренной процедуре согласно статье 14 указанного Федерального закона предоставлено в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, получившим профессиональное образование после 1 июля 2002 года по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляющим трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет.

Включены в этот перечень и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, если в этот период их ежегодная выручка составила не менее 10 миллионов рублей, и инвесторы, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица составляет не менее 10 процентов. В настоящее время уже принято постановление Правительства Р Ф об установлении видов экономической деятельности, осуществление которых дает право на получение гражданства РФ в более короткие сроки.

Также в упрощенном порядке получат гражданство Российской Федерации лица, проработавшие в России не менее трех лет по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти.

Нововведением является и право на получение российского гражданства теми мигрантами, которые свободно разговаривают на русском языке и постоянно проживают в России.

Для большинства из них основным условием является отказ от имеющегося гражданства иностранного государства, однако, есть и исключения, например, в случаях, указанных в международных договорах, либо если такой отказ невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Русскоговорящие смогут приобрести гражданство РФ независимо от длительности проживания в стране. Прохождение тестирования также не требуется. Достаточно решения специальной комиссии, которое принимается по результатам собеседования. Такое решение может быть принято в случаях, если данные лица, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации, в Российской империи или СССР.

Срок действия решения комиссии о признании иностранца носителем русского языка неограничен.

Если все-таки нет возможности оформить гражданство РФ в упрощенном порядке, то получить его можно в общем порядке в соответствии с нормами Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».