Уполномоченный по правам человека
в Тверской области

170100, г. Тверь, ул. Советская, 23
8 (4822) 34-18-09

Январь 2014

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области разъясняет

Если жилье в аварийном состоянии, что делать, куда обращаться?

Обращения, в которых граждане затрагивают вопросы, касающиеся права на жилище, самая многочисленная категория в почте Уполномоченного по правам человека в Тверской области (21% от общего количества обращений). Зачастую граждане задают вопрос: «Что делать, если жилье в аварийном состоянии?». Ответ на этот вопрос постараемся дать ниже.

Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным, а также порядок переселения граждан регламентируется статьями 32, 85, 86, 88, 89 Жилищного кодекса РФ и Положением «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства Р Ф от 28.01.2006 № 47 (далее — Положение).

С чего же нужно начать:

- ознакомиться с Положением и сопоставить состояние вашего жилья с описанием непригодного или аварийного жилья;

- обратиться с заявлением в межведомственную комиссию своего муниципального образования, только она вправе признать жилье непригодным для проживания или аварийным (комиссии действуют при администрациях муниципального образования);

- собрать документы, необходимые для признания вашего помещения непригодным или дома аварийным: нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; план жилого помещения с его техническим паспортом. Для признания многоквартирного дома аварийным также представляется заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома. По усмотрению заявителя также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

После того как межведомственная комиссия проведет оценку соответствия помещения установленным требованиям (составит акт обследования, заключение) и признает жилое помещение непригодным для проживания или многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу, орган местного самоуправления выносит решение о сносе и расселении граждан.

Законодатель разделил жильцов на две категории: собственников и нанимателей. В зависимости от принадлежности к той или иной категории ваши права при расселении из аварийного дома будут различаться.

Если дом признан аварийным и производится расселение, то нанимателю по договору социального найма согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ должны предоставить другое жилое помещение по договору социального найма. Это помещение должно быть благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах данного населенного пункта. Именно равной площади, т. е. если вы проживали в отдельной квартире, то вам обязаны предоставить отдельную квартиру той же площади, но при этом количество комнат в предоставляемой квартире не обязательно должно соответствовать количеству комнат, которыми вы располагали ранее.

Бывает, что жители, ожидая сноса дома, регистрируют в свои квартиры родственников или других лиц, а потом требуют выделения жилплощади гораздо большей, чем имели в сносимом жилье, обосновывая свои требования необходимостью улучшения жилищных условий в соответствии с действующим законодательством. Но действующий Жилищный кодекс РФ основывается на том, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не могут быть ухудшены по сравнению с прежними. Поэтому следует отметить, что при выселении из занимаемого жилого помещения в связи со сносом дома другое жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий. Улучшение жилищных условий осуществляется только при постановке на учет в качестве нуждающихся и не связано с расселением аварийного дома.

Порядок выселения собственников жилых помещений регулируется ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

Существует два варианта решения вопроса. Первый — выкуп жилого помещения, т. е. покупка органом местного самоуправления вашей квартиры. Второй — предоставление взамен сносимого другого жилого помещения (только по соглашению с собственником).

Таким образом, собственнику жилого помещения при расселении из аварийного дома должны предоставить денежные средства за сносимое жилье. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Если собственник требует несоразмерную цену и не желает идти на соглашение, то по иску уполномоченного органа власти собственника выселят уже на основании решения суда, где будет определен и размер выкупной цены.